Realizamos el 1°er Concurso de Cocina Ancestral y Tradicional Indígena Wayuu.
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La Shapulana, presentado por Norvelis González Epieyu, fue el plato ganador.
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Desde la Asociación Awapu, organizamos, formulamos y coordinamos el Primer Concurso De Cocina Ancestral y Tradicional, en conjunto con el Ministerio De Cultura, en su programa “Comparte Lo Que Somos, Cultura Y Movimiento Reactivemos Lo Que Nos Une 2021” y la Fundación Conéctate, junto con la Secretaria de Turismo, Cultura y Deporte del Municipio de Uribia, en cabeza de la Dra. María Angélica de Luque.
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Se llevó a cabo el Primer Concurso de Cocina Ancestral y Tradicional Indígena Wayuu, un evento de gran relevancia en la preservación y valoración de nuestra herencia culinaria. Asoc-Awapu agradece al Ministerio de Cultura y al Programa "Comparte Lo Que Somos, Cultura Y Movimiento Reactivemos Lo Que Nos Une 2021", así como a la Fundación Conéctate y a la Secretaría de Turismo, Cultura y Deporte del Municipio de Uribia, encabezada por la Dra. María Angélica de Luque, por hacer posible este concurso.
El cual se realizó el día 14 de diciembre del 2021, y se presentaron 10 platos típicos como: Arroz de cecina, presentado por la Portadora Lisbania del Carmen Revilla. Plato: Sopa de Cabeza de Chivo y Atulujushi, presentado por Nuris Cotes Larrada. Plato: Shapulana, presentado por Norvelis González Epieyu. Plato: Pescado Asado, presentador por Rosario Cotes Larrada. Plato: Huevos de Chivo, presentado por Gabina González Girnu. Plato: Arroz de Frijol Guajiro con Chivo Guisado, presentado por Soleyda González Kohen. Plato: Juriche, presentado por Meliza Chacin.
La metodología del concurso estaba basada en la transmisión de saberes, por tal motivo cada participante y cada plato tenía que presentarse con un expositor el cual tenía que ser un niño entre los 10 y 17 años de edad. El expositor tendría que explicar el plato, la preparación y la historia familiar de como aprendieron a hacerlo. La presentación del plato equivaldría al 50% y el otro 50% de la puntuación, sería la exposición del expositor.
Donde concursarían para ganar uno de los 3 premios. El puesto número 1 ganaría $400.000, el segundo puesto $250.000, y un tercer puesto de $150.000 pesos.
Queremos felicitar a los valientes participantes por presentar sus exquisitos platos tradicionales, entre ellos el Arroz de Cecina, presentado por la Portadora Lisbania del Carmen Revilla; la Sopa de Cabeza de Chivo y Atulujushi, presentada por Nuris Cotes Larrada; el Shapulana, presentado por Norvelis González Epieyu; el Pescado Asado, presentado por Rosario Cotes Larrada; los Huevos de Chivo, presentados por Gabina González Girnu; el Arroz de Frijol Guajiro con Chivo Guisado, presentado por Soleyda González Kohen; y el Juriche, presentado por Meliza Chacin. Estos platos son verdaderas delicias culinarias que encierran siglos de historia y tradición.
Queremos reconocer el talento de los jóvenes expositores, quienes transmitieron los saberes ancestrales y compartieron las emocionantes historias familiares detrás de cada plato. Las palabras y dedicación de estos jóvenes fueron una parte esencial del concurso, y nos llenaron de esperanza al ver que son el futuro de nuestra cultura culinaria.
Felicitamos a los ganadores del concurso, quienes se destacaron por su excelencia en la presentación y exposición de sus platos. El primer puesto recibiró un premio de $400.000 Pesos, el segundo puesto $250.000 y el tercer puesto $150.000. Estos compartiendo nuestras tradiciones gastronómicas.
Jurados Calificador
Desde ASOC-AWAPU, queremos expresar nuestro más
sincero agradecimiento por su presencia y participación en el concurso de
cocina ancestral y patrimonial indígena Wayuu. Al jurado, que tiene una amplia
experiencia y conocimiento en la cocina de nuestra cultura han sido un regalo
invaluable para todos los participantes y para la preservación de nuestra
tradición culinaria.
La presencia del
Dr. Wilder Guerra Curvelo,
Antropólogo y Embajador de la Cocina Wayuu, junto con su esposa
Tivi López,
Portadora del Conocimiento Ancestral de la Cocina Wayuu, ha enriquecido esta
jornada con su pasión y dedicación por mantener viva nuestra herencia
gastronómica. Agradecemos también la participación del
Dr. Adriano Guerra,
Decano de Patrimonio de la Universidad del Magdalena, cuya labor académica y
compromiso con la cultura han sido de gran inspiración.
No podemos dejar de reconocer la invaluable
contribución de la ilustre Líder y Cofundadora del Festival de la Cultura
Wayuu, María Concepción Iguaran, quien con su visión y esfuerzo ha llevado
nuestra cultura ancestral a nuevos horizontes. Y por supuesto, agradecemos al
Docente Isidro Ibarra por compartir su conocimiento y dedicación en la
promoción de nuestras tradiciones culinarias entre las nuevas generaciones, y a la Secretaria de Turismo, Cultura y Deportes, liderada por María Angélica
Deluque Iguaran, la cual, viene trabajando por la cultura y el patrimonio del municipio.
Gracias a
cada uno de ustedes, este concurso ha sido una experiencia enriquecedora y un
paso significativo en la preservación de nuestra cultura Wayuu. Vuestra
presencia como jurados ha dado prestigio y relevancia a este evento, y nos
sentimos honrados y agradecidos por su apoyo y dedicación a lo largo de esta
jornada.
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